La nourriture est un des éléments les plus importants de la sauvegarde de notre santé. Nos habitudes alimentaires jouent un rôle prépondérant dans la prévention des affections cardiaques et vasculaires. Trop de cholestérol dans le sang, l’hypertension, la corpulence, … sont des risques que nous pouvons éliminer par une nourriture équilibrée.
Modifier son alimentation est une tâche difficile car cela bouleverse des traditions et des habitudes qui remontent souvent à l’enfance.
Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?
Une alimentation équilibrée s’apparente à une alimentation de type méditerranéen, c’est-à-dire :
Il n’est pas question de se “priver”, mais bien au contraire d’avoir des repas variés. S’il fallait résumer l’alimentation équilibrée en 2 points, ce serait la diversité dans l’assiette et la régularité des repas.
L’assiette équilibrée :
1/4 de l’assiette de protéines : viande, poisson, œufs, fromage, etc.
1/2 de l’assiette de légumes : crus ou cuits
1/4 de l’assiette de féculents : pâtes, riz, pomme de terre, légumineuses, céréales, etc.
Les valeurs moyennes d’apport calorique recommandé :
| Homme | Femme |
Activité sédentaire | 2100 Kcal/jour | 1800 Kcal/jour |
Activité physique modérée | 2500 à 2700 Kcal/jour | 2000 Kcal/jour |
Activité physique forte | 3000 à 3500 Kcal/jour | 2400 à 2800 Kcal/jour |
Le grignotage est une des causes essentielles d’une alimentation déséquilibrée et trop riche.
Les caractéristiques de l’alimentation méditerranéenne
L’excès de poids
Au fur et à mesure des excès de notre alimentation, l’organisme stocke l’énergie excédentaire dans nos tissus graisseux. Les apports alimentaires peuvent être excessifs par la quantité ou la qualité. On remarque que les personnes présentant un embonpoint sous-estiment souvent leurs prises alimentaires. Le grignotage est fréquemment à l’origine de l’excès de poids. Par excès de poids nous entendons excès de tissus graisseux ou de masse grasse.
Attention aux graisses cachées !
Nous consommons souvent trop de graisses sans même nous en rendre compte. Il est facile de voir l’huile qui suinte des fritures, le gras du lard ou la viscosité de certaines charcuteries, mais qu’en est-il lorsque l’on mange du chocolat, que l’on savoure une pâtisserie, ou que l’on déguste un plateau de fromage en dessert ?
Les lipides sont de grandes sources d’énergie : 9 calories par gramme et les aliments gras composent de plus en plus nos menus. Ceux-ci ont souvent plus de goût et une texture agréable, ce qui favorise une certaine attirance. La manière de cuisiner et d’accommoder nos aliments influence également l’excès de graisse. Les fritures, l’ajout de crème fraîche, de mayonnaise et dérivés sont légions dans nos habitudes alimentaires.
Là où le pâtissier passe, le légumier ne passe pas
Contrairement aux aliments gras et aux sucreries, notre consommation en fruits et légumes est trop faible.
Si nous mangeons une quantité suffisante de légumes cuits et crus, notre estomac sera davantage rempli et demandera moins vite un complément au repas. Là encore, voici un moyen d’éviter de prendre des sucreries ou de se charger en fritures ou en desserts énergétiques.
Bouger, éliminer !
Une vie sédentaire, un manque d’activité physique et des excès alimentaires, voici les principaux ingrédients de l’excès de poids.
Le mode de vie actuel demande de plus en plus de volonté pour se dépenser. De l’ascenseur à la télécommande en passant par la voiture et les services à domicile, tout est fait pour nous inciter à économiser notre énergie. Le seul moyen de contrer tout cela, mis à part le fait de monter les escaliers à pied et de se rendre en marchant chez le boulanger, est de se ménager du temps pour pratiquer un sport.